いでまい食堂

しあわせごはんとおやつ、ときどきおはなし

WSのお知らせ

恵比寿の“まきの木”さんで、WSをさせていただきます! 10月14日(土曜日) 『美味しい玄米の炊き方と「ごはん」にまつわるおはなし会』 【内容】 〈料理〉 土鍋で炊く玄米、基本の炊き方 こんぶだしのお味噌汁 その他、お惣菜2品付き 〈お話し〉 ごはんにま…

9月・10月の出店予定※追加しました

こんにちは〜 なんだかすっかり秋ですね。 お店に並ぶお野菜も少しずつ秋めいてきました。 家の前の銀杏の木も、実が落ちはじめました! 駅前の大通りがとてもきれいな銀杏並木なんですが、いちばんおいしい実をつけると噂の人気の木があります。今年こそ食…

好きなものを食べる、ということ

よく聞かれることのひとつに 「お肉とか魚とか食べなくても大丈夫なの?」 そんなの、自分の体に聞けやーー! とは、言わないけど乱暴に言うとそんな気持ちです。笑 だって、わたしあなたの体のことわからないもん あなたが何を食べたらどうなるのかなんて知…

おむすびとやさしいきもち

先日の、『いでまいお料理教室+α』に参加してくださったみなさま、ありがとうございました! お料理教室と呼ぶには、あまりにシンプルなメニューでしたが、、 みんなで一緒に楽しくできました。 なにより、わたしが楽しかった! 自分のもっているもの、 恥…

7月の出店予定

毎日暑いですね、、 7月は少ないです。 実は、8月も少ないです... 8月は夏休みをいただきます♪ すこし遠くにも行ってきます! 9月からがんばります。。(出店以外の見えないところでもやってるんですよ...ほんと 先日、埼玉県の秩父に行ってきました。 …

いでまい料理教室+α

料理教室やります!1回目は、玄米の炊き方とお味噌汁の作り方です。玄米が炊けるまでのあいだに、毎日のごはんについてやごはんにまつわる心身のこと、暮らしのことなどのいろんなお話をしたいと思います。最後にはみんなでおむすびを握って、一緒に過ごし…

いまさらですが...6月の出店のお知らせ

こんにちは、もう6月も終わりますね... ということは、今年も半分終わりかー!ひえーー! 21日は夏至でした! 1年でいちばんお日様の光が長くある日、冬至とは5時間くらい差があるって なんだか不思議だね〜、すごいね〜 地球の軌道とか、月との関係とか…

5月の出店予定

5月だっ!! GWをみっちりたっぷり満喫してしまいました!いろんな人に会えて楽しかった♡ さっそく、出店のお知らせです! 国分寺びよりでのいでまい食堂は毎週月曜日ですが、5月30日(火曜日)にいでまい食堂番外編としてヴィーガンのアジア料理をやります…

『本当の夢』、4月の出店予定

きゃー、ちょっとさぼってる間に4月になってしまいましたーー! しかし寒いですね。。はやくあったかくならないかなぁ。 突然ですが、「夢」ってありますか? 自分の本当の夢ってなんだかわかりますか? わたしは今、好きなことをして好きな人たちとつきあ…

時間とか人生とか愛とか

きれいに言うことも、かっこつけることもない。 伝わりやすいようにまとめることもない。 思ったことをそのままに書く。乱文で、書き殴るようになるかもしれないけど、 つじつまが合わないかもしれないけど、意味がわからないかもしれないけど、それでいい。…

新月と3月の出店予定

きょうは、新月 気持ちを新しくきれいにしよう 日々、気をつけてこころが曇らないようにしていたとしても それでも少しずつ、塵が積もるように気がつかないうちに少しずつうっすらと曇ってしまっている時もある 知らないうちに何かに傷ついてしまっているこ…

立春と2月の出店予定

『立春』ですね! 春の1日目、きょうから毎日少しずつ春に近づいていくと思うとわくわくしませんか? 私は春が好きです。みんな好きですね。 なぜなら私が春生まれだから!というのももちろんあるけれど 地面にも木にも新しくてやわらかくてきれいな緑の芽が…

冬の『土用』と1月の出店予定

こんにちは 年末年始はとてもゆっくりすごすことができました。たのしくてしあわせたくさんの1年になりそう予感。きっといいこといっぱいありますね〜! 1/17から2/3までの18日間は冬の『土用』です。春から夏にたのしく元気にすごせるように、この期間にし…

わたしのおうち

わたしのおうち わたしのおうちはあたたかい 真冬の外の寒さからも たいていの嫌なことからも守ってくれる おうちにいれば安全 すきな音楽 すきな本 すきな椅子 すきなお鍋 すきなかご すきな木べらやポットや植物とかいろいろ 私が愛情をもっているすきなも…

ヴィーガン、ベジタリアン、マクロビオティック...

あっというまに11月になっていました。10月は濃厚すぎてあまり記憶がないくらいです...。いや、楽しいことがたくさんあったな!ありがたいです。 さて、私は時々人に聞かれる質問があります。 「なぜ、菜食の食事の生活をしてるのですか?」 「どんなき…

Ska vi fika?

ハッロングロットル(ラズベリージャムクッキー) ペッパルカーコル(スパイスクッキー) ハーベルグリンクッキー(オートミールクッキー) 北欧のお話会に作りました。 ハッロングロットルは丸くした生地の真ん中に指でくぼみをつけてジャムを入れて焼きま…

10/1(土)滞空時間 3rd ALBUM『ウミトヨル』Release Live

滞空時間 3rd ALBUM『ウミトヨル』Release Live 10/1(土よう日)に大森の圓能寺で行われる、滞空時間さんのライブに出店させていただきます。マフィンやケーキ、クッキーなど作っていきますので、ぜひあそびにきてくださいね! 滞空時間さんのライブはガム…

おとうふマフィン

おとうふマフィン(キャラメルナッツ、レモンシロップ) しかくいバナナケーキ 玄米!スマイルクッキー ◎卵・乳製品・白砂糖不使用 おとうふマフィンをよく作ります。 お豆腐と液体系をミキサーでがーっと混ぜて、粉類と合わせて焼くだけ。すっごく簡単にで…

米粉と小麦粉のマフィン

こんにちは、まいです とあるワークショップのおやつに作りました ハーブティーにレモンシロップを加えて、プルーンも入れて ハーブとレモンの爽やかさと、プルーンの甘みと存在感がちょうどいいバランスにできました 米粉が入っているのでちもちとして食べ…

スパイス・カレー講座

西荻窪にあるオーガニックのスパイス屋さん、エヌ・ハーベストへ スパイス・カレー講座に行ってきました。 スパイス講座は不定期に行われていて今回はすべてベジのカレーでした。 メニューは、 ソイミートのビンダルー かぼちゃとカリフラワーのコルマ ゴー…

しかくいバナナケーキ

こんにちは、まいです。 最近のお気に入り、しかくいバナナケーキ。 たっぷりのバナナを使って焼くバナナケーキはずっしりみっちり、そしてバナナ効果でとってもしっとり~。 南国のくだものバナナと南国のココナッツオイルを使って、最後にココナッツファイ…

ごあいさつ

いでまい食堂へようこそ!はじめまして、こんにちは。いでまい食堂のまいです。わたしのごはんは、玄米とお味噌汁とお漬物、あとやさいのおかずです。丁寧に大切に育てられたお米とやさいや、手作りのお味噌や梅干し。「おいしいね」「本当においしいね」と…