いでまい食堂

しあわせごはんとおやつ、ときどきおはなし

いでまい料理教室+α

料理教室やります!

1回目は、玄米の炊き方とお味噌汁の作り方です。
玄米が炊けるまでのあいだに、毎日のごはんについてやごはんにまつわる心身のこと、暮らしのことなどのいろんなお話をしたいと思います。
最後にはみんなでおむすびを握って、一緒に過ごした時間をシェアしましょう。おむすびとお味噌汁を食べて、やさしいきもちになって終われたらいいな、と思っています♡(おむすびはお持ち帰りもできます)

お知らせが直前になってしまいましたが、ぜひ!よろしくお願いします!


【内容】
玄米の炊き方の基本
こんぶだしのお味噌汁

ごはんにまつわるお話、エトセトラ
健康ってなんだろう?
心と体を豊かにするごはん、暮らし
毎日を健やかに、やさしい気持ちですごすには
買い物の仕方、ものの選び方
...など

土鍋での、玄米の炊き方です。ちょっとしたこつでやわらかくてもちもち、食べやすい玄米が炊けます。
昆布だしでやさいのお味噌汁を作ります。昆布だしのとり方、やさいの切り方、お味噌を入れる時のひと手間
炊いた玄米で、みんなでおむすびを握りましょう〜


【日時】7月12日(水)14時〜16時半
【場所】カフェといろいろびより
【参加費】2,000円
【定員】8名

*申し込み方法
FBの参加ボタンを押して頂くか、直接メッセージやメールでお申し込みをお願いします。

 

いでまい食堂メール

idemaisyokudo@gmail.com

カフェといろいろびよりの行き方
https://vieyori.jimdo.com/access/

www.facebook.com